Hosting Gratis

Rabu, 01 Februari 2012

ANALISA KADAR AIR DENGAN METODE THERMOGRAVIMETRIC

Pendahuluan

Dalam ulasan dari praktikum kimia analisis ini,kami akan menentuan kadar air berdasarkan pemanasan atau penguapan pada suhu 100-105 derajat celcius selama 3 jam atau sampai mencapai berat konstan dalam oven.Perbedaan dari berat sebelum dan sesudah pengeringan/penguapan dalam jumlah air yang diuapkan lebih relatif mudah dan murah.

Penguapan dapat dipercepat dengan pemanasan pada suhu rendah dan tekanan vacum,dengan carai ini,reaksi yang menyebabkan pembentukan air dan substansi lainnya dapat dicegah.

Substansi yang sudah dikeringkan akan lebih bersifat higroskopis dari semula/sebelum perlakuan,selama pendinginan sebelum ditimbang,substansi harus ditempatkan dalam tempat kedap udara (eksikator) karna didalam eksikator sendiri sudah ada zat penyerap uap air yaitu silica gel,potassium chloride and more!

Peralatan
  1. timbangan analitik                                                              
  2. spatula
  3. oven
  4. desikator/eksikator
  5. tang krus
  6. botol timbang
Bahan
  1. sampel yang sudah disiapkan

Prosedur Kerja
  1.  Panaskan botol timbang dalam oven pada suhu 10 derajat celcius selama beberapa jam
  2. Lalu mendinginkan botol tersebut dalam tempat khusus(eksikator) usahakan dalam pemindahan tidak terlalu lama di tempat bebas  #dekatkan neraca/timbangan dengan oven
  3. Ditimbang dan catat hasilnya
  4. Timbang sampel sebanyak 1-2 gram didalam botol timbang yang telah konstan (Ws = total gram botol+sampel awal/sebelum penguapan)
  5. Lalu masukan dalam oven,atur suhu pada 105 derjat celcius (air menguap pada suhu 100 derajat) selama 3 jam
  6. Masukkan dalam eksikator selama 30 menit/lebih
  7.  Menimbang berat botol tersebut setelah diuapkan (Wn) 

Perhitungan

(Berat botol konstan + sampel sebelum dioven) - Berat botol+sampel yang sudah diuapkan / gram sampel x 100%
                                                                
atau

Wo - Wn x 100%
  sampel


SEMOGA BERMANFAAT


 

Tidak ada komentar: